PERENCANAAN BISNIS X BDP 2
MODUL
PERENCANAAN
BISNIS
BISNIS
DARING DAN PEMASARAN
SMK/MAK
KELAS X
SNACK
TRADISIONAL SEMPRONG UBI MADU
GURU MAPEL :
HABIBAH,
SE
SMK
MUHAMMADIYAH 2 NGAWI
TAHUN
PELAJARAN 2020/2021
KOMPETENSI
DASAR |
KOMPETENSI
DASAR |
3.1 Menganalisis lingkungan bisnis |
4.1 Melakukan analisis lingkungan bisnis |
3.2 Menganalisis peluang bisnis dengan analisi
SWOT |
4.2 Merencanakan strategi bisnis |
3.3 Menerapkan strategi bisnis |
4.3 Menentukan strategi bisnis |
3.4 Menerapkan perencanaan bauran pemasaran |
4.4 Menyusun rencana bauran pemasaran |
3.5 Menerapkan pengurusan surat ijin usaha |
4.5 Melaksanakan pengurusan surat ijin usaha |
3.6 Menerapkan modal usaha |
4.6 Menentukan perolehan modal usaha |
PERTEMUAN
1
3.1 Menganalisis lingkungan bisnis |
4.1 Melakukan analisis lingkungan bisnis |
TUJUAN
PEMBELAJARAN
1.
Peserta didik dapat menjelaskan pengertian bisnis, lingkungan bisnis dengan benar
2.
Peserta didik dapat
mengidentifikasi macam-macam lingkungan bisnis dengan benar.
3. Peserta didik dapat
menganalisis lingkungan bisnis dengan tepat
4. Peserta didik menyusun
langkah – langkah pengamatan lingkungan bisnis disekitar lingkungan
5. Peserta didik dapat
menentukan peluang bisnis
MATERI
AJAR
MODUL 1
A.
PENGERTIAN LINGKUNGAN BISNIS
Bisnis
Kata bisnis lahir dari kosa kata bahasa inggris yaitu business yang kata dasarnya adalah busyyang berarti “sibuk”. Secara
etimologi, bisnis diartikan sebagai keadaan seseorang atau kelompok orang yang
sedang sibuk melakukan aktivitas atau pekerjaan yang mendatangkan profit atau
keuntungan.
Beberapa pendapat tentang bisnis :
1. Griffin dan Ebert
Mendefinisikan
bisnis adalah sekumpulan aktivitas yang dilakukan untuk menciptakan dengan cara
mengembangkan dan mentransformasikan sebagai sumber daya menjadi barang atau
jasa yang bertujuan untuk menghasilkan keuntungan (profit).
2. Dalam kamus
Merriam Webster, Bisnis diterjemahkan sebagai suatu aktivitas pembuatan,
pembelian dan penjualan barang dan jasa kemudian dipertukarkan dengan uang,
kerja atau aktivitas yang merupakan bagian dari pekerjaan; Jumlah pekerjaan
yang telah diselesaikan oleh sebuah toko, perusahaan,pabrik dan lain – lain.
3. Menurut
Urwick dan Hunt
Bisnis
adalah segala perusahaan yang membuat, mendistribusikan, ataupun menyediakan
segala barang ataupun jasa yang dibutuhkan oleh anggota masyarakat lainnya
serta serta bersedia dan mampu untuk membeli atau membayarnya.
Dari
pendapat para ahli diatas, dapat diambil kesimpulan bisnis adalah
kegiatan yang dilakukan oleh individu atau sekelompok orang (organisasi) yang
menciptakan nilai melalui penciptaan barang dan jasa guna memenuhi kebutuhan
masyarakat dan memperoleh keuntungan melalui trasaksi.
Gambar
1
Gambar
2
PERTEMUAN 2
Perencanaan
Perencanaan
dapat diartikan bagian dari proses kegiatan yang dilakukan diawal pelaksanaan
sebelum kegiatan berlangsung.
Perencanaan
bisnis
Menurut
Berry, 2000 perencanaan bisnis adalah bagaimana sebuah rencana kerja perusahaan
di masa depan akan berguna untuk dapat memenuhi dan mencapai tujuan akhir yang
dimiliki oleh perusahaan sendiri.
Jadi
perencanan bisnis adalah dokumen tertulis yang menggambar tentang usaha yang
akan dilaksanakan oleh entrepreneur
yang menjelaskan semua elemen baik internal maupun eksternal usaha yang
lelevan.
Lingkungan
bisnis
Lingkungan
bisnis merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas bisnis dalam
suatu lembaga organisasi atau perusahaan.
B. MACAM
– MACAM LINGKUNGAN BISNIS
1.
LINGKUNGAN INTERNAL
Lingkungan internal adalah segala sesuatu yang ada
di dalam perusahaan atau organisasi yang akan mempengaruhi perusahaan atau
organisasi.
Lingkungan
internal dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu :
a. SDM ( sumber daya manusia)
SDM
berperan sebagai partisipan utama dalam kegiatan bisnis karena SDM sebagai
pengelola kegiatan bisnis. Oleh karenanya, untuk menjadi seorang pebisnis
diperlukan SDM yang unggul dan berkualitas
serta kompetitif.
b. Modal (money)
Modal merupakan sejumlah
uang yang digunkan untuk menjalankan kegiatan bisnis.
c. Bahan baku (material)
Bahan baku merupakan faktor
produksi yang diperlukan dalam melaksanakan aktivitas bisnis untuk diolah yang
akan menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat.
d. Peralatan (machine)
Peralatan adalan alat yang
digunakan dalam kegiatan bisnis yang berfungsi untuk memudahkan proses
produksi.
e.
Keterampilan manajemen (management skill)
2. LINGKUNGAN EKSTERNAL
Lingkungan eksternal adalah segala sesuatu yang berada di sekitar perusahaan dan berpengaruh terhadap perusahaan.
a. Lingkungan Mikro
Lingkungan mikro perusahaan adalah lingkungan
perusahaan itu sendiri yang nantinya akan menjadi kekuatan atau mungkin
kelemahan perusahaan itu sendiri.
Lingkungan mikro terdiri
dari :
1. Perusahaan
2. Pemasok
3. Perantara pemasaran
4. Pelanggan
5. Pesaing
6. Masyarakat umum
b. Lingkungan Makro
Lingkungan makro perusahaan adalah lingkungan diluar
yang berkaitan dan berpengaruh erat dengan kegiatan perusahaan. Faktor
lingkungan makro terdiri dari :
1. Demografis
2. Lingkungan ekonomi
3. Lingkungan alam
4. Lingkungan teknologi
5. Lingkungan sosial budaya
6. Pemerintah
Materi Diskusi :
1. Amatilah gambar 1 dan gambar 2
2. Menurut anda, apakah kedua bisnis tersebut
memerlukan perencanaan?
3. Perencanaan tentang apa saja yang perlu dipersiapkan
dari kedua bisnis tersebut?
4. Mengidentifikasi lingkungan internal dari:
a. Bisnis bakso
b. Bisnis konveksi
5. Mengidentifikasi
lingkungan eksternal yaitu lingkungan mikro dan makro dari :
a.
Bisnis bakso
b. Bisnis konveksi
TUGAS 1
:
. Melakukan
analysis lingkungan di daerah tempat tinggal kalina tentang :
a. Apa saja Bahan baku yang melimpah?
b.. Apa
saja Peluang bisnis dari bahan baku tersebut ?
C.
ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS
D.
PELUANG BISNIS
.
Assalamualaikum. Bisa di pahami Ndak?? Ada pertanyaan?
BalasHapusNdak bisa i buu...saya bingung :(
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapusbingung yang mana?
HapusBu maksutnya lingkungan mikro sama makro itu gmna bu aku kurang paham hehe
BalasHapusKalau mikro didalam lingkungan perusahaan ....
HapusKalau makro diluar lingkungan perusahaan
Kayak e
okey, untuk lingkungan mikro itu lingkungan perusahaan itu sendiri yang berhubungan secara langsung dengan perusahaan. Seperti pemasok atau suplier, ini merupakan orang yang memasukkan barang kepada perusahan, misalnya bahan baku kain untuk perusahaan konveksi, terus pesaing, perusahaan kan pasti menghadapi para pesaing dalam memasarkan produknya, dst. Sedangkan lingkungan makro itu lingkungan diluar perusahaan, misalnya teknologi itu berada di luar perusahaan tapi berpengaruh terhadap perusahaan, terus pemerintah itu berada di luar perusahaan tapi kebijakan pemerintah akan berpengaruh terhadap perusahaan. Misalnya kebijakan kenaikan BBM itu akan berpengaruh terhadap pelaku bisnis.
BalasHapusBuu saya kurang paham tentang macam-macam lingkungan bisnis Buu...
BalasHapusBuk saya krg paham di perencanaan buk
BalasHapusbaik, perencanaan itu kegiatan yang dilakukan oleh pebisnis sebelum membuka usaha. Kalo misalnya mau buka usaha bakso, pastinya kan harus memikirkan tempat jualannya dimana, modalnya berapa, yang mau membuat baksonya siapa? mau dijual dimana? dan masih banyak lagi yang perlu direncanakan. untuk mempermudah, coba dibayangkan seolah-olah kamu yang akan membuka usaha bakso.
HapusBuk demografis itu maksutnya gimana buk
BalasHapusDemografis itu maksudnya tentang kependudukan, seperti jumlah penduduk, jenis kelamin, usia, pendidikan, pendapatan penduduk yang nanti akan menjadi konsumen yang akan membeli produk kita sebagai pelaku bisnis.
HapusNama:Fitri Novitasari
BalasHapusKelas:X BDP 2
1.udah
2.Iya
3.modalnya,tempat penjualan,SDM,bahan baku,pelanggan.
4.a.pemasok bahan baku dipasar,pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan,laba rugi,modal
b.modal usaha,kapas,benang,kain,SDM,alat mesin,laba rugi.
5.a.pelanggan,pesaing,pembantu.
b.seles,penyalur
Tugas 1!
A.telur,beras,daging,tepung terigu.
B.Roti,cilok,bakso,Sempol,mie ayam,lontong,molen.
Nama:siti maharani
BalasHapusKelas:XBDP 2
1.tepung terigu dan daging
2.tepung terigu biasanya dapat di gunakan untuk membuat mie ,mie yg dibuat dari tepung terigu biasanya digunakan untuk menjual mie ayam dari bahan baku tepung terigu dapat membuat bisnis mie ayam, sedangkan daging dapat di buat menjadi bakso /salome dari bahan baku daging dapat membuat bisnis bakso
1.tepung terigu dan daging
BalasHapus2.tepung terigu dapat digunankan untuk membuat mie yang biasanya dapat dijual sebagai mie ayam.
Sedangakan daging dapat dibuat menjadi bakso dari bahan baku daging dapat berbisnis berjualan bakso
Nama :Agustin kristianingrum
Kelas :X BDP 2
👍👍
HapusNama:pipit diah ayu rahmawati nurjanah
BalasHapusKelas:X BDP 2
1.udah
2.Iya,kedua bisnis itu memerlukan perencanaan
3.modalnya,tempat penjualan,SDM,bahan baku,pelanggan.
4.a.pemasok bahan baku dipasar,pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan,laba rugi,modal
b.modal usaha,kapas,benang,kain,SDM,alat mesin,laba rugi.
5.a.pelanggan,pesaing,pembantu.
b.seles,penyalur
Tugas1
1.Telur, tepung terigu, tahu dan kanji
2. Bahan² trsbut dapat di gunakan untuk membuat cilok tahu dari bahan trsbt dapat membuat bisnis cilok tahu
Bagus jawaban nya
HapusNama: Muna Evi W.
BalasHapusKelas:X BDP 2
1.udah
2.Iya,kedua bisnis itu memerlukan perencanaan
3.modalnya,tempat penjualan,SDM,bahan baku,pelanggan.
4.a.pemasok bahan baku dipasar,pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan,laba rugi,modal
b.modal usaha,kapas,benang,kain,SDM,alat mesin,laba rugi.
5.a.pelanggan,pesaing,pembantu.
b.seles,penyalur
Tugas1
1.Telur, tepung terigu, tahu dan kanji
2. Bahan² trsbut dapat di gunakan untuk membuat cilok tahu dari bahan trsbt dapat membuat bisnis cilok tahu
Nama : melidya dinda kholifah
BalasHapusJurusan : X BDP 2
1.udah
2.Iya,kedua bisnis itu memerlukan perencanaan
3.modalnya,tempat penjualan,SDM,bahan baku,pelanggan.
4.a.pemasok bahan baku dipasar,pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan,laba rugi,modal
b.modal usaha,kapas,benang,kain,SDM,alat mesin,laba rugi.
5.a.pelanggan,pesaing,pembantu.
b.seles,penyalur
Tugas1
1.Telur, tepung terigu, tahu dan kanji
2. Bahan² trsbut dapat di gunakan untuk membuat cilok tahu dari bahan trsbt dapat membuat bisnis cilok tahu
Nama:cindi Fatimah lestari
BalasHapusKelas: x BDP 2
1.udah
2.Iya,kedua bisnis itu memerlukan perencanaan
3.modalnya,tempat penjualan,SDM,bahan baku,pelanggan.
4.a.pemasok bahan baku dipasar,pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan,laba rugi,modal
b.modal usaha,kapas,benang,kain,SDM,alat mesin,laba rugi.
5.a.pelanggan,pesaing,pembantu.
b.seles,penyalur
Tugas1
1.Telur, tepung terigu, tahu dan kanji
2. Bahan² trsbut dapat di gunakan untuk membuat cilok tahu dari bahan trsbt dapat membuat bisnis cilok tahu
Nama: yusrina zulfa salsabila
BalasHapusJurusan:BDP 2
1.kanji,telur,daging,dan tahu
2.bahan-bahan tersebut di gunakan untuk membuat bakso bakar dan tahu di buat menjadi cilok tahu dari bahan-bahan tersebut dapat di jadikan bisnis jualan bakso bakar
Nama: Ica Amelia
BalasHapusKelas : X BDP 2
1.sudah
2. Iya
3.kualitas,modal,pelayanan,
harga,bahan
4.a.persaingan yang
ketat,kerugian,kondisi
pasar yang tidak stabil
b.kerugian,bekerja keras
membangun bisnis
5.a.pesaing,konsumen ,publik
b.penyalur ,pemasok
Tugas1
1. Singkong, jagung
2.keripik,tapai,warneng,
popcorn
Nama : Elvira Divayanti
BalasHapusKelas : X BDP 2
1. Udah
2. Iya
3. Modalnya, tempat jualan, pengelola dan karyawan, bahan baku, pelanggan
4.a. Pemasok bahan baku dipasar, pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan, laba rugi, modal
b. Modal
Usaha, kapas, benang, kain, pengelola, alat mesin, laba rugi
5.a. Pelanggan, pesaing pembantu
b. Seles, penyalur
Tugas 1
1. Plastik snack, lem atau benang
2. Bahan tersebut dapat dibuat tas, gantungan kunci dan lain lain
tepung terigu dan daging
BalasHapus2.tepung terigu dapat digunankan untuk membuat mie yang biasanya dapat dijual sebagai mie ayam.
Sedangakan daging dapat dibuat menjadi bakso dari bahan baku daging dapat berbisnis berjualan bakso
Nama:Desy Rismawati
Kls :X BDP 2
udah
BalasHapus2.Iya,kedua bisnis itu memerlukan perencanaan
3.modalnya,tempat penjualan,SDM,bahan baku,pelanggan.
4.a.pemasok bahan baku dipasar,pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan,laba rugi,modal
b.modal usaha,kapas,benang,kain,SDM,alat mesin,laba rugi.
5.a.pelanggan,pesaing,pembantu.
b.seles,penyalur
Nama: Desy Rismawati
Kls: X BDP 2
Nama:muhamad sharil
BalasHapusKelas:X BDP 2
1.udah
2.Iya
3.modalnya,tempat penjualan,SDM,bahan baku,pelanggan.
4.a.pemasok bahan baku dipasar,pemilik tempat usaha, mempertahankan pelanggan,laba rugi,modal
b.modal usaha,kapas,benang,kain,SDM,alat mesin,laba rugi.
5.a.pelanggan,pesaing,pembantu.
b.seles,penyalur
Tugas 1
1.Jagung,singkong dan pisang
2.bahanter sebut.dapatdi olah menjadi cemilan.seperti kripik.nasijagung.dan mitiwul.